Николай Подосокорский (philologist) wrote in ru_novgorod,
Николай Подосокорский
philologist
ru_novgorod

Categories:

Великий Новгород. Церковь Спаса на Нередице.

Оригинал взят у 307elena в Великий Новгород. Церковь Спаса на Нередице.

Церковь Спаса на Нередице - храм Преображения Господня, расположенный вблизи Великого Новгорода на правом берегу Волхова на небольшой возвышенности рядом с Городищем.



Храм построен за один сезон в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. На Городище вокруг церкви существовал Спасо-Нередицкий или Спас на Городище мужской монастырь (приписанный к Юрьеву монастырю).
В период Великой Отечественной войны церковь находилась в районе активных боевых действий, и на протяжении 1941-1943 годов непрерывно обстреливалась артиллерией. В результате практически все росписи были утрачены. Тем не менее, благодаря сохранившимся описаниям, копиям и фотографиям, иконографический материал из храма Преображения на Нередице остаётся одним из наиболее употребляемых в сравнительном анализе.
Церковь восстановлена в 1956-1958 годах.
По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия вместе с рядом других памятников Новгорода и его окрестностей.

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments